Tarta de manzana y jarabe de arce.

Me llena de orgullo y satisfacción.

Ayer me encargaron que hiciera una tarta para una cena y tardé mucho en decidirme porque no quería complicarme demasiado ni llevar algo ultra empachoso de postre, ni tampoco quería llevar algo que se coma todos los días. Casi a última hora encontré esta receta de tarta de manzana y jarabe de arce, que al final sí que empachó un poco porque estábamos ya todos bastante llenos pero tuve buenas críticas. Por cierto, enhorabuena a la anfitriona porque estaba todo delicioso como siempre.

La foto no hace justicia pero la tarta estaba muy rica, es de las que te sientes orgulloso porque ves que no ha fallado nada. No es muy complicada y no hace falta rellenarla como he hecho yo; la original sólo lleva un bizcocho gordo y la cobertura por encima, pero como tengo estropeado el horno, hice dos finos y preparé el doble de crema para montar una capa intermedia de unión.

Para el bizcocho:

  • 400 g de manzanas, cortadas y peladas en trozos de 1 cm.
  • ½ cucharadita de canela.
  • 2 cucharaditas de jarabe de arce.
  • 125 ml de aceite de girasol.
  • 150 g de azúcar moreno.
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla.
  • La ralladura de ½ limón.
  • 2 huevos grandes.
  • 50 g de nueces en trocitos.
  • 275 g de harina.
  • ½ cucharadita de levadura química.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Una pizca de sal.
  • 2 claras de huevo a temperatura ambiente.

Para la cobertura

Necesitamos el doble de estas cantidades si vamos a rellenar la tarta:

  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente, blanda pero no líquida.
  • 75 g de azúcar moreno.
  • 3 cucharadas soperas de jarabe de arce.
  • 175 g de queso de untar (no light).

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180°C. Engrasamos el molde y ponemos la base con papel para hornear para asegurarnos de que no se vaya a pegar.
  2. En un bol mediano, ponemos la manzana, espolvoreamos la canela y vertemos el jarabe de arce. En otro bol más grande, el aceite, el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón y los huevos. Batimos durante unos minutos hasta que espese un poco.
  3. Agregamos el primer bol con la manzana e incorporamos las nueces, la harina, la levadura química, el bicarbonato y la sal, y lo mezclamos con una cuchara  con cuidado de no batirlo demasiado. Quedará una pasta bastante tiesa.
  4. Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con cuidado a la masa, mejor en tres fases en vez de todo a la vez. Lo mezclamos suavemente para no deshacer la espuma de las claras pero sin que quede nada blanco en la masa final.
  5. Vertemos en el molde o moldes y al horno. En la receta original ponía de 30 a 35 minutos. Vigila que haya subido, que huela a hecho pero no a quemado y que, al clavar un palito o un tenedor en el centro, salga limpio. Yo he necesitado 22 minutos, así que cuidado, conoce a tu horno.
  6. Sacamos los bizcochos del horno,  dejamos que se templen en el molde antes de desmoldarlos y los dejamos enfriar completamente antes de extender la cobertura y el relleno.
  7. Para hacer la crema, batimos la mantequilla, con el azúcar y el jarabe de arce hasta que quede suave y cremoso. Si nos hemos adelantado y hemos puesto la mantequilla demasiado fría, quedará llena de grumos. En este caso, basta con acercar el bol al horno caliente, la mantequilla se ablandará y tendremos que volver a batir unos minutos. Añadimos el queso de untar y volvemos a batir.
  8. Rellenamos la tarta entre bizcocho y bizcocho y extendemos la cobertura por encima. Dejamos que se enfríe para que tome consistencia. En la nevera, dura cuatro días aunque es difícil que vaya a durar tanto porque está cojonuda.

La receta original es de la aplicación para el móvil de The Great British Bake Off.

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