Hola, hago lasaña de coliflor y brécol.

Hoy he ido a comprar coliflor para hacérmela con besamel, como la que preparaba mi madre, pero en la frutería he visto también unos ramos de brécol muy rico muy fresquito y al final he comprado un poco de cada. He buscado alguna receta de lasaña de coliflor y brécol pero o no tenían buena pinta o llevaban demasiada mandanga y yo lo que quería es que supieran a lo que tienen que saber: a coliflor, a brécol, un poco a ajo, a besamel y a queso gratinado.

Ingredientes:

  • Dos ramos medianos de de brécol.
  • Un ramo de coliflor.
  • Una pizca de sal.
  • Vinagre.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de harina.
  • Leche.
  • Un poco de sal.
  • Un poco de nuez moscada.
  • Un poco de pimienta negra molida.
  • Láminas de pasta de lasaña.
  • Un poco de tomillo y albahaca.
  • 50 g de queso cheddar.

Preparación:

  1. Lavamos y cortamos la coliflor y el brécol en trozos pequeños pero no diminutos y los ponemos a hervir en dos cazos medianos con un poco de sal y un poco de vinagre porque en teoría así no huele tan mal. Probamos y cuando los veamos tiernos pero no cocidos del todo, los escurrimos y los dejamos a un lado.
  2. Mientras se va haciendo, preparamos un sofrito con cebolla y ajo picado hasta que poche. Reservamos la mitad del sofrito en un cuenco para más adelante y añadimos la coliflor a la sartén con la mitad restante. Dejamos que se tueste un poco la coliflor, corregimos la sal y lo retiramos. Repetimos la operación con el brécol y el sofrito que habíamos dejado en el cuenco.
  3. Hacemos la besamel: derretimos la mantequilla a fuego muy suave para que no se nos queme, añadimos la harina y removemos todo el rato a fuego medio-alto hasta que huela a pan pero sin que se ponga marrón. Añadimos leche poco a poco, removiendo todo el tiempo y deshaciendo los grumos con la cuchara. Bajamos un poco el fuego y seguimos removiendo y añadiendo leche hasta que parezca una bechamel de verdad. Probamos para comprobar que no sabe a crudo y finalmente, añadimos sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC y untamos una fuente rectangular con mantequilla o aceite. He utilizado láminas de lasaña precocida, así que directamente he montado el asunto de la siguiente manera:
      • Láminas de pasta en la base.
      • Una capa de coliflor con cebolla.
      • Capa de besamel.
      • Un poco de tomillo y albahaca.
      • Láminas de pasta.
      • Capa de brécol con cebolla.
      • Capa de besamel.
      • Queso cheddar rallado en la capa superior.
  5. Lo metemos en el horno precalentado durante 30 minutos.
  6. Y a limpiar los cacharros, que son muchos.

Merece la pena porque está muy rico y es medio sano si no pensamos en la besamel. La mía es bastante jevi pero podemos hacer una besamel más ligera con un poco de aceite de oliva y una cucharada de harina y el resto es leche. ¡Sin miedo!

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