Empanazuela de ternera y champiñones

Ayer fui a comer a casa de María José y llevé esto, que en inglés se llama pot pie pero aquí, que yo sepa, no tenemos ni palabra para nombrarlo. Es como una empanada pero sin la parte de abajo, sólo con la tapa de hojaldre o masa quebrada sobre el recipiente, lo que permite hacer un guiso mucho más jugoso.

Estaba tan bueno que no pude hacer la foto con el hojaldre abierto para poder ver el relleno. Nos lo comimos en un momento entre los dos.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1 zanahoria grande en juliana.
  • 1 bandeja de champiñones.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 filetes de ternera en trozos pequeños o carne picada.
  • 1/2 litro de caldo de carne.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 2 cucharadas de salsa Perrins.
  • Sal, pimienta, tomillo.
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 1 huevo.

Preparación:

  1. Pochamos la cebolla y la zanahoria en una sartén grande. Añadimos los champiñones cortados finamente y el diente de ajo machacado. Cuando se ablande, incorporamos la carne y dejamos que se haga. Vertemos el caldo y lo dejamos media hora a fuego bajo removiendo de vez en cuando.
  2. Para que espese un poco, añadimos una cucharada de maicena disuelta en medio vaso de agua y lo dejamos que hierva durante cinco minutos a fuego medio. Incorporamos la salsa perrins y salpimentamos y especiamos al gusto.
  3. Precalentamos el horno a 175ºC
  4. Vertemos el guiso en un recipiente apto para horno, como un pirex, un cacharro de barro o un molde bajo para tartas. Pintamos el borde con huevo batido y colocamos la tapa de masa de hojaldre encima con un agujero en el centro para que escape el vapor.
  5. Horneamos durante 20 minutos o hasta que el hojaldre esté hecho y ¡a comer! mejor en caliente.

“Empanazuela” del inglés pot pie; pot=cazuela y pie=empanada. Gracias a Rafa por el nombre.

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