Tarta de algarrobas

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¿Qué puede pasar cuando preguntas a alguien cuál es su tarta favorita para hacérsela por su cumpleaños? Que te conteste que es una de la que nunca habías oído hablar, de un ingrediente que ni siquiera sabías que era comestible. Eso es lo que me ha pasado con Carles. Tenía miedo porque no tenía ni idea de cómo iba a quedar pero al cumpleañero le ha gustado. ¡Bien!

La tarta en cuestión era de algarroba, una vaina marrón que cuelga de unos árboles y se utilizaba para dar de comer a los burros. En mi investigación, mi madre me ha contado que una vez le dieron a probar directamente de una vaina y sabía dulce. Para repostería, se usa en forma de harina, casi como el cacao en polvo.

Ingredientes:
— 2 plátanos maduros.
— 1/2 taza de azúcar moreno.
— 1/2 taza de aceite vegetal.
— 1 taza de leche (vegetal si queremos que sea estrictamente vegano).
— 1 taza de harina de algarroba.
— 1 taza de harina de trigo.
— 2 cucharadas de levadura química.
— 1 cucharada de cacao en polvo.
— 1 cucharadita de canela.
— 1 taza de nueces picadas.
— 1/2 taza de dátiles picados.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 200°C
  • Aplastamos en un bol grande los plátanos junto con el azúcar. Añadimos el aceite y la leche y lo batimos bien.
  • En otro bol, mezclamos las harinas, la levadura, el cacao y la canela. Lo incorporamos al primer bol y lo batimos a mano con cuidado. Agregamos las nueces y los dátiles.
  • Vertemos la masa en un molde engrasado y lo horneamos durante 25 min a 150°C.
  • Ya tenemos la base. La cobertura la he hecho con 100 g de harina de algarroba, dos cucharadas de aceite de girasol y tres de miel. Se mezcla y listo. Según la señora de la tienda que me vendió la harina de algarroba, se puede suavizar añadiendo leche, igual que el chocolate. Como decoración, algún fruto seco picado.

    A María José no le ha gustado tanto la capa de arriba como el bizcocho; puede que la cobertura estuviera demasiado fuerte. Otra opción podría ser hacer una crema con avellanas, un poco de tahini y azúcar en el accesorio picador de la batidora.

    He adaptado la base de esta receta. La cobertura no me acuerdo de dónde la he sacado.

    Ya está. Es la primera vez que escribo una receta desde el móvil porque mi ordenador ha cascado. Espero que se pueda leer!

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